Формат Custom Maps в настоящий момент не актуален, гораздо эффективнее использовать JNX. Достаточно крякнуть прошивку и сохранить карты в формат JNX с помощью программы MAPC2MAPC, описанной ниже.
Информация о форматах векторных и растровых карт Garmin.

Как известно, последние модели навигаторов Garmin (Oregon, Dakota, 62, Colorado, 78, Edge 800) поддерживают загрузку растровых карт в формате KMZ. Попробуем разобраться с тем, что это такое и с чем его едят.

Техническое описание

Контейнер KMZ - это zip-архив, содержащий в себе:

  1. Один или несколько фрагментов карты в формате JPEG.
  2. Файл KML, описывающий данную карту в формате XML:
    • Имена фрагментов;
    • Параллели/меридианы, на которых лежат стороны фрагментов;
    • Углы поворота фрагментов;
    • Приоритет отрисовки: указывает расположение растра относительно имеющихся векторных карт.

Таким образом, в каждом KMZ содержится карта, состоящая из нескольких фрагментов в формате JPEG и файла для навигатора с их описанием.

На данный момент, имеются следующие ограничения по загрузке растровых карт:

  • Допускается неограниченное количество контейнеров KMZ (то есть, отдельных карт).
  • Каждый фрагмент карты (JPEG) должен иметь размер не более 1 мегапикселя (т.е. 1024х1024, 512х2048 и т. п.) и вес не более 3 МБ. Более крупная карта должна быть разбита на мелкие.
  • Всего в приборе может быть загружено не более 100 фрагментов во всех контейнерах, причем общий их вес должен быть не более 32 МБ.
  • Названия всех файлов не могут включать кириллицу.

Забегая вперед, скажу, что все эти ограничения приводят к невозможности единовременно иметь в приборе более 12 стандартных листов Генштаба. Эти ограничения чисто софтовые, но существует и другой формат - JNX, - который позволяет загружать гораздо большее число карт с гораздо более широкими возможностями. Однако использование JNX требует несанкционированного вмешательства в прошивку прибора, поэтому оставим этот вопрос на другой раз.

Создание карт

Подготовка

Все способы загрузки растровых карт подразумевают наличие у вас как минимум исходной карты в формате рисунка. Где ее взять?

  1. Если у вас есть карты в формате "рисунок + .map" - все отлично.
  2. Если у вас есть карты в формате OZF2 - используйте OziMapTrans (бесплатный) для выковыривания карты типа "рисунок + .map".
  3. Если вы хотите загрузить в навигатор спутниковые снимки или например Яндекс-карты, используйте SAS Planet (бесплатный, русский). Работать с ним очень просто: выделяете нужную область нужной карты, сначала скачиваете ее в требуемом масштабе (если хотите наложить слой "гибрид", то скачиваете его отдельно), а потом склеиваете в огромный JPEG, не забыв поставить галочку на MAP.
    Кстати, SAS Planet позволяет собирать сразу KMZ для Гармин, но на данный момент делает это криво - приходится вручную задавать, на сколько фрагментов бить картинку, плюс для каждого фрагмента создается отдельный KMZ, что глупо и неудобно.

Сложный путь

Этот способ загрузки предлагается самим Гармином и довольно подробно описан . Вкратце:

  1. Вы берете Фотошоп и сжимаете/рубите имеющуюся карту на кусочки размером не более 1000х1000 пикселей, сохраняете обязательно в JPEG.
  2. Накладываете каждый кусочек на Google Earth и руками (!!!) таскаете-растягиваете-вращаете его для максимально хорошего наложения (которого все равно не будет) на спутниковое фото. Полезно при этом сделать кусочек полупрозрачным. Если спутниковая фотка в этом месте отвратного качества - это ваши проблемы.
  3. Выбираете порядок отрисовки:
    • 0-49 - растровая карта будет показываться под векторной.
    • 50-100 - растровая карта будет показываться над векторной, но под вейпоинтами, дорогами, линиями высот и глубин.
    • Карта с более высоким порядком рисуется над картой с более низким порядком.
  4. Повторяете пп. 2-3 для всех кусочков. Стандартный лист Генштаба - это 9 кусочков, а спутниковая фотка - до 100 и более.
  5. Сохраняете все вместе в KMZ.

По моему опыту, если уменьшить лист ГШ так, чтобы кусочков было 4 штуки, то обработка листа занимает не более 40 минут. Мы фактически выполняем привязку вручную, игнорируя уже существующую, причем далеко не самым удобным способом.

Простой путь

Заключается в том, что вы используете специализированный софт для максимально упрощенного создания KMZ. Этот способ требует наличия привязки карты - файла MAP или аналогичного. Я пользуюсь программой MAPC2MAPC , о которой речь и пойдет ниже. Сразу оговорюсь, что программа платная (10 GBP), но неоплаченная версия полностью функциональна (только гадит на карту красными крестиками), плюс можно бесплатно скачать старые версии.

Итак, возможности этой программы включают в себя:

  • Обрезка карты прямоугольником;
  • Склеивание карт вместе;
  • Выбор размера фрагмента в пикселях;
  • Выбор уровня сжатия;
  • Выбор фрагментов, которые мы будем включать в результирующий KMZ;
  • Выбор уровня прорисовки;
  • Масштабирование карты;
  • Простейшая настройка яркости карты (эффективнее отредактировать изображение в Фотошопе по своему вкусу);
  • Сохранение как просто привязки с картинкой, так и KMZ или JNX.

В общем и целом, при раз сделанных настройках достаточно загрузить MAP, по вкусу обрезать карту, выбрать желаемые фрагменты (если вся карта нам не нужна) и запустить конвертацию. можно посмотреть видеоинструкцию по созданию KMZ в Mapc2mapc.

Совет: если установить размер фрагмента 1200х870 пикселей, то на лист Генштаба их уйдет не 9, а 8 - соответственно, листов в память влезет больше. Кроме того, ненужные части карты (крупные водные пространства) можно исключать из обработки - тем самым тоже экономится место.

Кроме того, если путь к карте включает в себя русские символы, то программа ругнется на это. Путь - черт с ним, а вот название карты должно быть написано латиницей, как и ссылка на картинку в MAP. Можно исправить это руками, а можно и с помощью той же OziMapTrans.

Загрузка карт

Самый простой способ загрузки - вручную кинуть их в папку \Garmin\CustomMaps на приборе или на карте памяти. Но если при конвертировании были косяки, то прибор либо начнет ругаться при запуске, либо просто не покажет карту.

Поэтому более надежный способ - использовать программу от Garmin Basecamp (бесплатная, русская). Она умеет очень многое, в частности, загружать и выгружать из прибора всю информацию, кроме фирменных карт. Достаточно импортировать созданный нами KMZ и отправить его на наш прибор или на карту памяти, дальше все сделается само.

Результат

В конечном итоге, лист Генштаба у нас преобразуется в файл KMZ, состоящий из 8 фрагментов и весящий 1,6 МБ (качество "4", т.е. 80%). Нетрудно подсчитать, что в память прибора у нас войдет 12 листов, а если убирать ненужные фрагменты, то и более. Этого достаточно, чтобы покрыть 500-метровками область минимум 50х50 км, а 2-километровками - 200х200 км.

В то же самое время, спутниковая фотография максимального масштаба размером 5х10 км занимает почти всю доступную память (штук 80 фрагментов, порядка 25 МБ), так что если мы хотим загружать особо большие объемы растра, то придется использовать JNX. Информация по этому формату доступна на GPS-Forum .

Карты памяти с загруженными растровыми картами можно менять, поэтому если требуется иметь покрытие очень большой области (не влезающей в память), то будет удобно держать основные (векторные) карты в памяти прибора, а карточки с растровыми вставлять по мере необходимости, благо карточка MicroSD стоит всего от 170 руб. Только нельзя забывать, что разъем карт памяти у Гарминов достаточно хлипкий.

Вот результат всех наших действий: карта от Кандида , сконвертированная мною для закачки в Гармин. Файл можно скачать и открыть в Google Earth (прозрачность задается в настройках конвертации, в самом приборе карта нормальная). Сайт автора карты: bikeadventure.spb.ru .

Вот пример Генштаба 500м, лежащего под вектором, как он выглядит на экране GPSMap 62s.

А это спутниковая фотография максимального масштаба:

"Мутность" карт обусловлена исходными данными - естественно, при желании их можно пошарпить и сделать ярче/контрастнее.

Возможность использования обычных бумажных карт и спутниковых снимков в связке с портативными навигаторами Garmin появилась относительно недавно. До последнего времени такой функцией могли похвастаться только GPS приёмники Magellan. Поддерживают такую возможность все новые портативные модели серии Oregon, Dakota и Colorado, при условии установки последних обновлений с сайта производителя. Для создания и загрузки растровой карты нам потребуется воспользоваться программным обеспечением , которое необходимо установить на компьютер. Рассмотрим процесс создания и использования растровой карты на примере навигатора Garmin Oregon 550 , который мы подключим кабелем к компьютеру, чтобы создать папку CustomMaps в каталоге Garmin.

  • Garmin Custom Maps - алгоритм использования растровых карт и спутниковых снимков в навигаторах Garmin
  • kmz - расширение файла карты
  • CustomMaps - папка в каталоге Garmin, который может располагаться в самом приборе или на внешнем носителе

Подготовка графического изображения

В качестве источника для нашей карты могут выступать автомобильные атласы, бумажные топографические карты, спутниковые снимки, схематичные планы местности. В принципе подойдёт любое изображение, которое можно отсканировать и привязать по координатам. Для нашего примера мы возьмём спутниковый снимок части города Иваново, изображение которого мы запишем прямо из программы Google Earth™, воспользовавшись опцией "сохранить изображение " из меню "файл ".

Привязка графического файла

Как вы уже догадались, привязка изображения также осуществляется с помощью программы Google Earth™, в которую мы загрузим полученный ранее графический файл и просто совместим его с исходным снимком, воспользовавшись удобным интерфейсом программы, где в меню "добавить " выбираем опцию "накладываемое изображение ". Для привязки отсканированных карт следует приблизительно найти требуемое место на спутниковой карте и аналогичным образом наложить изображение. Необходимо дать название нашей карте и установить порядок отрисовки , который служит для определения преимущества слоёв в навигаторе. При необходимости наложения исходной карты вашего навигатора на изготовленную вами, следует выбрать значение меньше 50, а при желании полностью перекрыть установленную карту навигатора - более 50. На двух последних снимках вы можете понаблюдать результат работы данной опции, где слева установлено значение равное 30, а справа равное 60.

Отправка файла в навигатор

Для сохранения полученной карты в навигаторе или на внешнем носителе, следует выбрать ваше изображение в программе Google Earth™, в её боковой панели "метки " с помощью правой кнопкой мыши. Далее выбрать пункт "сохранить местоположение как " и записать полученную карту в навигатор или внешний модуль памяти, где мы предварительно создали папку CustomMaps . Теперь мы в полной мере можем насладиться совершенством полученной нами карты, на которой очень гармонично будут смотреться путевые точки и маршруты.

Хотелось бы добавить, что использовать программу Google Earth™ для загрузки именно спутниковых снимков не очень удобно, по крайней мере пока. Конечно было бы приятно просто выбирать понравившиеся участки спутниковой карты и загружать их напрямую в навигатор, но для этого Garmin уже приготовил отдельный продукт под названием BirdsEye Satellite and Aerial Imagery . Точнее это ежегодная платная подписка, оформив которую пользователи получают неограниченный доступ к спутниковым снимкам высокой детализации для загрузки в свои

Здесь напишу поподробнее о том, как залить в навигатор гармин растровые карты формата JNX.
Недавно друзьям помогала перепрошивать Garmin Etrex 20, вот и запишу по свежей памяти.

Как перепрошить Garmin для работы с BirdsEye

Внимание! Помните, что по закону не допускается "осуществление без разрешения... действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав"!
  1. Вам нужен навигатор с поддержкой технологии BirdsEye от Garmin , которая позволяет привязывать спутниковые снимки к карте. Изначально это платная штука. BE поддерживают практически все современные туристические навигаторы от гармин - Etrex 20 и 30, Oregon"ы, Dakota, GPSMap 62, 64, 78, Colorado и другие . Чтобы пользоваться этой технологией без ограничений, нужно перепрошить навигатор "правильной" пропатченной прошивкой.
  2. Подключаем навигатор по usb к компьютеру. Включаем, если сам не включился.
  3. Идем на офсайт и скачиваем утилиту, которая затем скачает последнюю версию прошивки для вашего прибора - WebUpdater .
  4. Запускаем утилиту. Она определяет прибор, скачивает прошивку. Провод не отключаем!
  5. На внутренней памяти в основной папке Garmin появляется файл под названием GUPDATE.GCD - это новая официальная прошивка
  6. Копируем файл на жесткий диск.
  7. Скачиваем программу-патчер FirmwarePatcher29, например, отсюда .
  8. Запускаем программу и патчим сохраненный на жестком диске файл с прошивкой. Вроде эта программа должна изменять номер прошивки на тот, который вы ей укажите, но у меня это сделать не получилось. Впрочем, не суть важно. Хотя номера "исходной" и "пропатченной" совпадают, у меня все работает. На двух аппаратах точно.
  9. На выходе получаем файл GUPDATE_Patched.GCD. Заменяем этим файлом файл прошивки на навигаторе.
  10. Удаляем из папки BirdsEye все файлы (не знаю, зачем это нужно, но в изначальной инструкции написано так).
  11. После этого отключаем навигатор от компьютера.
  12. Включаем навигатор и ждем, пока он обновит прошивку. Минут 5-7 - это нормально. Позаботьтесь, чтобы батарейки у прибора были свежие. В случае сбоев (да и вообще за установку такой прошивки) - вы лишаетесь гарантии от garmin...
  13. После обновления снова подключаем навигатор к компьютеру, чтобы залить карты.
  14. Копируем карты в папку Garmin/Birdseye, хоть на внутренней памяти, хоть на карте памяти. Если такого каталога нет - создать. Как сделать карты - читаем ниже.
  15. Отключаем навигатор от компа.
  16. Включаем навигатор. Идем в настройки карты, отключаем все лишние карты (типа Навитела и т.п.), оставляем только jnx. Если этого не сделать, они могут пересекаться/накладываться.
  17. Радуемся новым картам:)
  18. У меня пока что не получилось использовать разные типы карт jnx для одной местности, т.е. например, отдельно спутниковые, отдельно генштаб. В навигаторе включаются либо все карты jnx, либо ни одна. Это немного печалит.

Как сделать карты JNX в программе SAS Planet

  1. Последнюю версию САС Планеты скачиваете с официального сайта (программа бесплатная)
  2. Выбираете нужную карту в меню. Например: Генштаб >> Топокарта (Маршруты.ру) или Яндекс >> Спутник.
  3. Изучаете, на каких масштабах (обозначение в левом нижнем углу с буквой z, типа z12) какого качества и детализации карта. Иногда, при увеличении масштаба просто увеличивается картинка предыдущего слоя, а иногда появляется более детализированная карта.
  4. В случае, если вам нужна карта конкретного масштаба (например, километровка генштаб), то тут все легко.
    Выделяете нужную область, далее выбираете вкладку "Экспорт", формат "JNX растровая карта для Garmin".
    Во вкладке Карта выбираете нужный вам тип карты. В поле Масштаб нужно выставить тот, на котором карта наиболее качественно смотрится (см. п.3). В поле Шкала - масштаб на навигаторе , при котором данный слой будет появляться . Рекомендую сразу ставить 80 км. Такая "мономасштабная" карта на навигаторе будет выглядеть также, как и на компьютере, и при приближении/отдалении будет вести себя также.
    Жмем Начать - и все, карта готова.
    Важный нюанс! Сас Планет экспортирует карту только из уже загруженных тайтлов карты (т.е., кэша). Поэтому, перед экспортом, карту этого района в нужном масштабе (который z) надо загрузить в кэш. Делается это либо путем ее (карты) просмотра, повторюсь - в нужном масштабе. Либо выделяем - вкладка Загрузить - выбираем карту, масштаб, жмем Начать и загружаем в кэш. Потом делаем Экспорт.
  1. Если хочется, чтобы с изменением масштаба на навигаторе менялась и сама карта (двухкилометровка -> километровка -> пятисотметровка), это потребует чуть больше времени.
  2. Выбираем нужную карту, смотрим ее в разных масштабах. Масштабы, при котором сменяются карты, надо записать на бумажку.
    Например, в Топокарте Маршруты.ру смена такая: z9 - z11 - z12 (километровка атлас) - z13 (вроде 500-метровка генштаб) - z14 (250-метровка "новый генштаб"). Примечание: у разных районов может быть разный набор слоев, т.е. не везде вы найдете 250 или 500-метровку.
  3. Как и предыдущий раз, нужно загрузить в кэш нужные нам масштабы. Чем больше масштабов вы хотите загрузить и чем больше район - тем больше будет весить кэш и в конечном счете карта!
  4. Снова выделяем и выбираем Экспорт, формат JNX для Garmin.
    Все почти тоже самое, но теперь мы формируем слои нашей будущей карты из разных масштабов карты в Сас Планета. Суть: каждому масштабу на навигаторе (он указывается в поле "Шкала") будет соответствовать свой масштаб из программы.
    Здесь сложно однозначно дать подборку шкал-масштабов. Все зависит от наличия и качества карт. Для примера, при экспорте Топокарт в JNX областей ЦФО, я использую следующую "сетку":
    Топокарта - 11 - 80 км (т.е. при масштабе на навигаторе "80 км" и крупнее будет отображаться карта с 11 масштаба; вплоть до масштаба "2 км")
    Топокарта - 12 - 2 км (при переключении на масштаб в "2 км" будет отображен 12 масштаб)
    Топокарта - 13 - "800 м"
    Топокарта - 14 - "300 м"
  5. Карта готова к копированию в навигатор.

Conversion from MAP to KMZ

Upload your MAP data (widely used in software like QGIS) and convert them by one click to KMZ format (widely used in software like Google Earth and GPS devices).

Notice to KMZ format - KMZ converter strictly transforms input dataset to WGS 84 coordinate reference system (if needed). Please make sure that coordinate reference system of your input dataset is assigned correctly - otherwise the resulting KMZ file may be spatially shifted or wrong.


About MyGeodata Converter

Our online converter of format to Keyhole Markup Language Zipped format (MAP to KMZ) is fast and easy to use tool for both individual and batch conversions. Converter also supports more than 90 others vector and rasters GIS/CAD formats and more than 3 000 coordinate reference systems. If the coordinate system of your input data is not present or not recognized correctly, it is posible to assign the correct one. Then it is possible to transform your data to any other coordinate reference system .

Files can be uploaded by multiple selection or you can pack them to any supported format (ZIP, RAR, 7Z, TAR, GZIP). If the input format is directory-based, it is necessary to pack whole directory - not only the content .

To avoid considerable servers loads we had to set conversions limits for each user - please see Free plan . If you exceeded the limit, you may register a prepaid plan - otherwise you will be charged by credit card during the conversion process. Your charges allows us to cover costs associated with the servers operation and to improve our service.

Supported coordinate reference systems

MyGeodata Converter supports more than 3 000 coordinate systems - including:

  • WGS 84
  • ETRS89 / LAEA Europe
  • ETRS89 / UTM zone 30N (N-E)
  • ETRS89 / UTM zone 29N
  • MGI / Austria Lambert
  • GDA94 / MGA zone 54
  • GDA94 / MGA zone 55
  • RGF93 / Lambert-93